EN [退出]
后宫帝王之妾>中国新闻

_美国“很差钱”:学生贷款之争再起

2017-11-19 16:35

5月31日,美国总统奥巴马出现在白宫玫瑰园,他的身后是一些刚刚结束期末考试的美国大学生。以这些学生为背景,奥巴马抨击美国国会众院关于斯塔福德学生贷款利率的议案,说“这意味着每一位借贷学生额外增添了1000美元债务”。美国众院议长博纳立即就此反击,称这是奥巴马为自己在政治上加分的“竞选噱头”式作法。

学生贷款利率问题是美国两党政治中的老话题。美国国会1965年通过的《1965高等教育法》中立下向符合条件的大学生提供助学贷款的条款。1988年,为表彰佛蒙特州共和党参院员斯塔福德为美国高等教育所做的工作,美国国会将联邦保障大学生贷款计划重新命名为斯塔福德贷款。2007年,民主党在国会众院取得多数席位后,将斯塔福德学生贷款利率定在3.4%,5年后这一利率将自动翻番至6.8%。5年到期后的2012年为美国大选年,将联邦学生贷款利率上调的举措将影响740万美国学生,换言之,这一举措将影响740万年轻选民手中选票的去向,民主、共和两党对此均不敢忽视,经过一番碰撞与权衡,国会两党最终达成妥协,决定将斯塔福德学生贷款利率定在3.4%的措施再延长一年。2013年7月1日为最后期限。

此时距7月1日仅有一个月时间,如何处置这一问题又成为躲不过去的难题。共和党占多数的美国国会众院上周形成学生贷款利率随市场趋势不断调整的意向,即在未来十年间,大学生贷款利率每年基于国债利率进行调整,再另加2.5%,但最终不超过8.5%的利率上限;研究生的学生贷款利率则是每年国债利率再加4.5%,最终不超过10.5%。美国国会预算办公室预计,根据众院共和党的这一计划,2014年美国大学生贷款利率将为5%,2018年则上升为7.7%。

5月31日,奥巴马对国会众院关注学生贷款问题表示高兴,但认为他们解决问题的作法是错误的,因为他们“没有将学生贷款利率锁定在低水平,这使得来自低收入家庭的学生没有保障,这不公平。”众院议长博纳在当日发表的一项声明中说,其实,国会众院的计划与奥巴马的计划分歧不大,府院间就此问题的分歧没有理由不能很快解决,但奥巴马却借此诉诸“竞选噱头”,为自己在政治上得分。这是“卑劣的党派政治”作法。他同时指责民主党控制的美国国会参院不作为。

美国国会参院多数党领袖里德也做出回应。他在一项声明中说,国会参院下周将就延长学生贷款利率3.4%两年的动议进行投票。白宫发言人厄内斯特5月31日表示,白宫对参院这一议案表示支持。

美国两党围绕大学生贷款利率的斗法有着“公平”与“效率”之争的内涵。美国债务缠身,寅吃卯粮,诸多社会福利举措有着难以为继的隐忧。但与此同时,美国高等教育经济负担沉重,大学生助学贷款既关乎着让低收入家庭子女得以享受高等教育的目标,更与美国未来在全球人才竞争中的前景息息相关。在此情形下,美国两党在此问题上的不同理念使得钟摆在“公正”与“效率”间来回摆动,进而演绎成一幕幕政坛争斗。

当前文章:http://qhk9f.szielang.cn/article/20171116/c90o.html

发布时间:2017-11-19 16:35

处置室的作用  王励勤为什么叫王大力  全球电影票房榜  商调函怎么开  德语翻译价格  治痔疮多钱  心有千千结游戏的意义  杨幂露底盘点  99re5这里只有精品地址  新金瓶杨惠敏五集连播  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美国“很差钱”:学生贷款之争再起 All rights reserved-网站地图站点地图

铜陵平板电脑什么牌子好_瘦身产品排行榜10强