EN [退出]
mc九魂图片>中国新闻

_新任驻华大使骆家辉妻称为女儿会中文感到自豪

2017-10-17 20:49

本报讯 14日下午1点55分,美国新任驻华大使骆家辉牵着妻子李檬的手走出大使官邸的大门。

李檬的另一只手牵着小女儿梅德琳,大女儿艾米莉和儿子迪伦紧随他们身后。一家五口皆以清新随和的装扮亮相,其乐融融的场景让现场140多家中外媒体的闪光灯闪成一片,各路摄影记者们为抢占有利位置,现场甚至出现一些小骚动。

“大家好!欢迎,欢迎!”骆家辉用短促而清晰的中文向大家问好,这也是骆家辉在见面会中唯一用到的汉语。随后,这位不会说汉语的华裔大使用英语发表了一个简短的演讲。

在现场的不少媒体同行看来,作为经验老到的政治家,骆家辉的首次公开露脸比较常规,并没有特别出彩的地方。而其一家人尤其是李檬亲切随和的表现倒给记者们留下了较为深刻的印象。

在简短发言后,骆家辉特地向众媒体引荐爱妻,并将“总结陈词”的机会留给了李檬。

“我的普通话可能会让你们笑话,但我想说的是,我们全家都很高兴来北京居住和生活!”虽然自谦汉语说得不好,但事实上李檬吐字清晰,言语谦和。首次在中国媒体面前公开亮相,这位与丈夫一样有着中国面孔的大使夫人不经意间抢了不少骆家辉的风头。

下午两点半,简短的讲话和答记者问后,记者应邀来到大使官邸后院,分享茶点。骆家辉一家人随后再次出现,并遭到记者围堵。在记者们的鼓动下,骆家辉深情亲吻了妻子,夫妻间恩爱尽显。

在见面会后的间隙,本报记者对李檬进行了简短的独家采访,称自己要适应大使夫人的新角色,一方面要维持保护家庭隐私和适度公开部分信息的平衡,另一方面自己要加强学习,补上中文课,同时加深对中国的了解和认知。

专访李檬

适应新角色保护家庭隐私

由于在见面会之前被美国驻华使馆人员告知说,大使家人当天不便接受采访,记者还担心会被李檬婉言回绝。没想到她一听说记者曾经看过她的一档在美国做的专访节目,立刻爽快地应允下来。

“最重要的,是做好辅佐丈夫工作和照顾家人的平衡。”回答记者关于“如何适应大使夫人这个新角色”的提问时,曾做过记者的李檬直言不讳,“一方面,要满足传媒和公众对你的好奇心,尽量不伤害和媒体的沟通;另一方面,也要保护家庭的隐私,让孩子们在安全和健康的环境中成长。”

李檬表示,这两方面的平衡问题,在丈夫成为华盛顿州长之后,就日益凸显出来,公众对他们的关注度不断提升,“而我们需要在媒体想要什么和希望让其了解什么之间达到平衡。”

李檬向记者透露,2008年6月30日,在接受华盛顿州媒体采访时,她告诉美国记者说,当她和骆家辉的第一个孩子艾米莉出生后,他们明白媒体需要她的照片,便在媒体行动之前抢先一步“出击”,主动邀请一位摄影师到家里来拍照,之后还让这位摄影师将照片散发给其他媒体。

“如此一来,每个人都能得到Emily(艾米莉)的照片而又不至于对我们造成负担。”

补上中文课多交中国朋友

要适应大使夫人的新角色,除了要一如既往地保持呵护家庭隐私和适度公开部分信息的平衡外,李檬接下来的一个重要任务是学习。

“我很感谢中国媒体和民众对我们的关注,同时我觉得自己也需要加深对中国各方面的了解。”李檬直言,中国虽然是她父母的出生地,但对她自己来说却是个全新的地方。

“有无数的东西,包括民俗、文化、美食等,甚至汉语本身,都有待我去了解、发掘和学习。”

李檬还告诉记者,对于自己今后在中国的生活,她有一个想法,“提升汉语水平,和尽可能多的中国民众结识、交友。”

说这句话时,她特意向记者秀了几句中文。记者发现,她的中文相当流利。

不过,李檬向记者透露了一个“小秘密”:她汉语听说还行,读写水平却不尽如人意。

为了弥补自己和丈夫“汉语不好”的遗憾,李檬早早地就让他们的孩子学习中文和中国文化。她不无自豪地告诉记者,大女儿艾米莉现在已经能读懂一些中文文章,会写不少汉字了!

夫妻情深

求婚“海陆空总动员”

李檬可谓出身名门,她的祖母蓝妮是云南的苗王公主,与祖父李定国离异后嫁给了孙中山的长子孙科;李檬的父亲李振亚出生于上海,是孙科的继子。李檬的父母均出生在中国大陆,成长于台湾,因留学美国而结缘。

骆家辉与李檬相识于1992 年一个夏夜的商业酒会上。彼此都给对方留下了不错的第一印象,两人开始交往。

1994 年,骆家辉开始对李檬展开疯狂的追求攻势,他的求婚被誉为“海陆空总动员”:先是在船上求婚,被李檬用“以后再说”打发了;随后开车兜风,在一片草地上再次求婚,仍然未果;最后,骆家辉租用了一架直升机,拉着“Mona Lee, I Love You”(李檬,我爱你)的长幅盘旋于李檬家上空。

李檬终于被骆家辉的执着打动,两人于1994年10月15日喜结连理。骆家辉浪漫求婚的故事也传为佳话。

婚后助夫政坛飞升

婚后不久,他们的第一个女儿艾米莉出世了,两年后儿子迪伦降生。

为了照顾家庭,李檬辞掉记者职务,在家尽心尽职地相夫教子,全力照顾家庭和辅佐丈夫从政。当任美国民主党主席贝南德认为,“李檬的气质近于肯尼迪夫人”。他预言,在李檬的配合辅助下,骆家辉将成为美国政坛新星。

贝南德的话很快应验。1996年11月5日,骆家辉在华盛顿州州长选举中击败共和党竞争对手,成为美国历史上第一位华裔州长。

美国政界上上下下也齐赞李檬的表现。

2009年5月1日,在骆家辉宣誓就职美国商务部长的典礼上,奥巴马总统特别向李檬致谢:“因为你,美国才有了一位如此出色的商务部长,我欠你一个人情。”

每每提及妻子和家庭,骆家辉的幸福就溢于言表。而对于妻子的功劳,骆家辉自己也在多种场合表达了发自肺腑的感谢。

记者连线

年龄差十来岁站在一起很般配

“李檬是那种第一眼看会忽略她的美貌,让人先想到亲切的女人。”美国“VoiceBox”科技公司副总裁邱美瑞告诉本报记者。

邱美瑞与骆家辉相识30多年,也是李檬的老友。想起10多年前第一次见到李檬的情景,她至今感觉恍如昨日。那时骆家辉和李檬刚结婚不久,要带着新娘参加一个活动,刚好邱美瑞也在。

“李檬第一眼看上去就非常亲切、随和、友善,她的气质完全压过了她的外貌。虽然她和骆家辉在年龄上相差十来岁,可是站在一起就是那么般配!”邱美瑞回忆说。

邱美瑞还曾见过李檬采访一位华裔政治家,那是一位坐在轮椅上的老太太。

“她亲自推着轮椅一路走过去,跟老人家攀谈,言辞话语间,我们都感受不到她是一个记者,而像是老人的孝顺闺女!”邱美瑞说,亲切是李檬的“杀手锏”,“她就是那种人,不论丈夫的官做到多大,都没有官太太的架子,让你很想跟她闲话家常。”

着装追求“朴实”不爱名牌和虚荣

邱美瑞还告诉记者,李檬并不是不注重穿着,而是不追求名牌,不爱慕虚荣,“她从来不会跟谁攀比,也几乎不买什么名牌衣服名牌包,就跟普通的职场女人一样打扮。”

邱美瑞的话在李檬最近几天的数次亮相中得到了印证。

8月12日晚,骆家辉携家带口来中国前,他和妻子在西雅图机场的咖啡馆被人拍到,两人都穿得很随意,每人都背着行李,骆家辉还背着一个大大的双肩包,让网友大呼“朴实”。

昨天的记者见面会是骆家辉一家在中国媒体面前首次公开亮相的“大日子”。记者注意到,李檬并没有隆重装扮,只简单穿了条淡雅花色的连衣裙,干净利落,连一条类似项链、手链的首饰都未佩戴。

热衷慈善事业宴请大多为公益

除了家庭之外,李檬的时间和精力大部分都倾注在了慈善事业上。“这么多年了,我们逛商场从来都没碰到她,也从来没听她说起购物的事情。”邱美瑞说。

李檬把所有的时间都花在了家庭和慈善事业上,她喜欢慈善,是美国著名乳癌慈善组织的西部主席;

还和同龄好友比尔·盖茨的夫人梅琳达一起成立了非盈利的学前教育基金会,并出任董事局主席。

另据骆家辉夫妇此前住在西雅图时经常光顾的中餐馆“颐和园海鲜餐馆”的员工赛门介绍,李檬平时经常和丈夫在这家餐馆举办Party,宴请华人华侨。但这些宴请却几乎没有出于私人原因的,而是为号召大家对公益事业进行爱心捐助。

当前文章:http://qhk9f.szielang.cn/society/t20171014_ck9u6.html

发布时间:2017-10-17 20:49

史鸿飞单挑科比  客厅装修玄关  俞凌雄语录  别相信任何人txt  任性夫妇后援会微博  贵州旅游景点大全  第一版主网  异形契约 劳米·拉佩斯  成都首汽约车加盟条件  龙应台目送经典句子  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新任驻华大使骆家辉妻称为女儿会中文感到自豪 All rights reserved-网站地图站点地图

随州很op_戴娇倩的现任老公